12 ноября 2019
АРХИВ
Анализ: чтобы изменить восприятие себя, хватит совсем малой дозы спиртного
25 июня 2019



Университет Суссекса выяснил, что достаточно всего одной кружки пива или бокала вина, дабы пошатнуть волю человека и его самоконтроль, сообщает "Российская газета". Получается, даже минимальное потребление алкоголя опасно, с точки зрения принятия решений. Ученые признаются: оценить способность к самоконтролю сложно, ведь на ответы людей часто влияют плохой самоанализ, желание соответствовать ожиданиям или неспособность понять вопрос. Поэтому эксперты обратились к бессознательным волевым механизмам.

Так, когда физический раздражитель (световой или звуковой) следует за произвольным действием (например, движением рукой), человеку кажется, что стимул произошел раньше, чем в действительности, а действие - позже, чем это было на самом деле. Получается, мозг сближает во времени волевое действие и физический стимул. По мнению ученых, это свойство мозга напрямую связано с волей.

Известно: в рамках эксперимента добровольцев просили выпить алкоголь в дозе, дающей в крови концентрацию, допустимую для вождения в Британии. Выяснилось, что выпитого было достаточно, чтобы еще сильнее сблизить произвольные действия и физические раздражители. На практике это выливалось в то, что человек начинал переоценивать свои водительские способности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 11:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily