16 июля 2019
АРХИВ
Татьяна Голикова назвала производство радиофармпрепаратов одним из ключевых направлений
25 марта 2010



На вчерашнем заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о развертывании производства радиофармпрепаратов в Москве и Обнинске, которые позволят эффективнее бороться с раковыми заболеваниями - сообщает "Интерфакс". Это станет одним из ключевых направлений в медицине.

Татьяна Голикова подчеркнула, что данный проект будет реализован совместно с Росатомом, а изотопы, использующиеся в такого рода препаратах, являются очень эффективными для лечения онкологических заболеваний. В свою очередь, Владимир Путин напомнил, что уже подписано постановление правительства, которым на производство радиофармпрепаратов и медтехники выделяется свыше полмиллиарда рублей.

Росатому в рамках этого проекта отводится роль предприятия, производящего генераторы для получения ряда изотопов, используемых, в частности, при обследовании онкологических больных и раннем выявлении таких заболеваний.

Напомним, что радиофармпрепараты - это радиоактивные изотопы или их соединения с различными неорганическими или органическими веществами, предназначенные для медико-биологических исследований, радиоизотопной диагностики и лучевой терапии злокачественных опухолей.

В целях диагностики применяются радиоизотопы, которые вводятся в организм и начинают участвовать в исследуемых видах обмена веществ или изучаемой деятельности органов и систем. При этом, они могут быть зарегистрированы методами радиометрии. Данные препараты имеют короткий эффективный период полураспада, что позволяет давать незначительную лучевую нагрузку на организм обследуемого.

Что касается лечения онкологических заболеваний и лучевой терапии, в частности, то радиофармпрепараты дают возможность создать лечебную дозу ионизирующего излучения в очаге поражения при минимальном воздействии на здоровые ткани. Для этого радиофармпрепараты применяют в виде растворов, суспензий, гранул, аппликационных повязок.

В заключении Татьяна Голикова сообщила, что планируется создание фармпрепаратов нового поколения на основе белковых носителей с адресной доставкой препарата к месту расположения опухоли. По ее мнению, реализация данного проекта позволит приблизить диагностику онкологических заболеваний в России к западному уровню.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily