26 апреля 2019
АРХИВ
Ученые выяснили, почему подростки чаще ввязываются в авантюры и совершают действия, опасные для жизни
25 марта 2010



Сара-Джейн Блейкмор из Университетского колледжа Лондонского института когнитивной неврологии с группой ученых решила выяснить, почему подростки часто участвуют в рискованных предприятиях, принимают наркотики, занимаются незащищенным сексом и дерутся - сообщает "Reuters".

Она отмечает: "Резкий всплеск рискованных занятий, неправильное питание, эксперименты с алкоголем и прочее являются маркерами того, что начался пубертатный период. Такое поведение мы назвали "парадокс здоровья", когда самый пик физической активности и здоровья совпадает с пиком активности, зачастую несущей вред организму и вообще грозящей смертью".

Исследователи изучили поведение 86 человек в возрасте от 9 до 35 лет. Им предлагали сыграть в компьютерные игры, где надо было для зарабатывания очков принимать решение и делать выбор. После каждой игры ученые измеряли силу эмоционального отклика игроков, фиксируя были они довольны результатом или нет. Выяснилось, что ребята, находящиеся в начале подросткового периода, получали больше удовольствия, когда им удавалось выиграть, выпутавшись в игре из трудной ситуации.

Опираясь на полученные результаты, ученые сделали предположение, что подростки способны хорошо взвесить все плюсы и минусы принимаемого ими решения, в отличие от детей. Однако они идут на риск, так как им нравится трепет, волнение, возникающие в данной ситуации. Удовольствие от риска увеличивается, если им удачно удалось разрешить проблему. Самое рискованное поведение было отмечено у 14-тилетних подростков. Более старшие молодые люди такое поведение не демонстрировали.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily