26 августа 2016
АРХИВ
Эпидемиологи запретили есть вымытый и порезанный салат, продаваемый в пакетах
25 марта 2013



Салат, готовый к употреблению, опаснее даже котлет, если смотреть на него с точки зрения распространения инфекций Cryptosporidium, говорит профессор Хью Пеннингтон. Как пишет The Telegraph, в пакетах с уже нарезанным салатом были найдены бактерии, не поддающиеся лечению. Единственный вариант - облучение продукта.

В качестве примере приводится вспышка инфекции, произошедшая в мае в Англии и Шотландии. Тогда от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек. Известно, что в США происходили аналогичные эпидемии, связанные с уже нарезанными листовыми овощами.

В прошлом году пищевой гигант Dole был вынужден отозвать салат American Blend ("Американская смесь") в 10 штатах после того, как в нем нашли признаки листериоза. В Германии в 2011 году погибли 22 человека от E. Coli. Ферма, находящаяся на юге Гамбурга, стала источником заражения более 2000 человек.

Получается, сторонники здорового питания оказываются в сложной ситуации. Бактерии попадают на листовые овощи прямо из почвы, и убить патогены может зачастую лишь тепловая обработка или сильные химические соединения. Но тогда теряется смысл приготовления самого салата.

По словам медиков, покупая уже мытый салат, человек рискует столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Поэтому они советуют мыть даже уже мытый и расфасованный салат. По этой же причине эпидемиологи скептически смотрят на органические продукты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 августа 2016 г. // Последняя новость 14:17

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily