11 декабря 2019
АРХИВ
Шум в ушах пройдет, если научиться его игнорировать
25 мая 2010



Британские ученые предлагают новую методику избавления от шума в ушах - медитацию. По мнению экспертов, важно не бороться с проблемой, а научиться жить с нею, чтоб она исчезла.

Примерно пять миллионов британцев страдают от явлений, которые часто описывают как шум, гул, свист или гудение в ушах. Это может быть вызвано повреждением внутреннего нерва, инфекцией или воздействием громкой музыки. Явление может не иметь очевидной причины, однако вероятны весьма неприятные последствия.

Как пишет The Daily Mail, 55-летний Джон Сноу страдал от шумов в ушах на протяжении нескольких лет. Они мешали ему спать, а чем меньше он отдыхал, тем хуже себя чувствовал. В результате мужчина, по его собственным словам, был вынужден принимать снотворное, но все равно становился все более угрюмым и вспыльчивым.

Избавиться от проблемы ему помогла новая методика, предложенная Королевским национальным госпиталем ушей, горла и носа в Лондоне. Ее суть заключается в том, чтобы не пытаться лечить человека, слышащего шумы, обычными средствами, а скорее наоборот, - научить его свыкнуться с ними.

Чем больше мозг пытается бороться с проблемой, тем она сильнее проявляется. Некоторые люди, думая, что никогда больше не смогут жить в тишине, опасались, что медленно сойдут с ума. От таких мыслей человеку становится только хуже, поясняют ученые.

Однако медитация позволяет пациентам противостоять тревогам по поводу шума. Через некоторое время мозг свыкается и перестает фокусируется на слышимых звуках столь усиленно.

Человеческий мозг постоянно оценивает шумы, определяя какие из них являются значительными, а какие могут быть проигнорированы. Когда мозг находится в стрессовом состоянии, он способен принять безобидный звук за угрозу. Смысл методики заключается в том, чтобы снова приучить мозг воспринимать эти звуки по-старому.

Ученые предлагают два способа: отвлечение мозга при помощи прослушивания тихой, расслабляющей музыки и звуков природы или более традиционная медитация с использованием особых движений и глубокого дыхания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily