25 октября 2020
АРХИВ
Желудочное шунтирование снижает степень алкогольной зависимости
25 мая 2012



Операция по снижению веса - шунтирование желудка - может не только избавить от лишних кило, но и от тяги к алкоголю, сообщает New Scientist. Процедура позволяет сократить количество поступающей в желудок пищи и объем всасываемых питательных веществ.

Джон Девис и его коллеги из Университета Цинциннати проанализировали информацию 80000 человек, прошедших операцию. Оказалось, те, кто пережил шунтирование по Roux-en-Y, стали меньше пить. А вот люди, прошедшие другие типы процедуры, пили по-прежнему. Дабы проверить выявленную взаимосвязь, ученые прооперировали грызунов, до этого "подсадив" их на спиртное. По словам экспертов, резкое сокращение потребления алкоголя может быть обусловлено работой гормона GLP-1.

Когда частично переварившаяся пища доходит до средины тонкого кишечника, вырабатывается GLP-1. В ответ на это выпрыскивается инсулин, снижающий концентрацию сахара. После операции кишечник становится ближе к желудку. Значит, до него доходит гораздо больше питательных веществ. Вероятно, это сказывается на выработке гормона, влияющего на тягу к еде.

Считается, гомон ограничивает количество потребляемой пищи. Возможно, аналогичным образом он действует и по отношению к спиртному. Плюс, судя по всему, операция снижает тягу к пище или алкоголю, как на биологическом, так и психологическом уровне. Сейчас ученые тестируют средство, повышающее уровень гормона, в качестве терапии алкоголизма.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru