25 октября 2020
АРХИВ
Питерские больные остались без лекарств от анемии
25 мая 2012



В Петербурге складывается опасная ситуация, сообщает пациентская организация "Нефро-Лига". В городе отмечается острая нехватка лекарств, пишет "МК.RU". Еще в начале года "Нефро-Лига" обращалась к председателю Комитета по здравоохранению Петербурга, жалуясь на дефицит средств для лиц с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

В течение нескольких месяцев люди были лишены эритропоэтина (лечит анемию - распространенное осложнение ХПН). Комментирует председатель правления "Нефро-Лиги" Людмила Кондрашова: "Гормон эритропоэтин, отвечающий за синтез гемоглобина, в организме вырабатывается только почками. А если почки плохо работают или погибли, человек не может выжить без регулярных инъекций эритропоэтина. Гемоглобин упадет до критических уровней и пациент умрет".

Сбои в поставках препарата зафиксировали еще в конце прошлого года. Однако власти Петербурга не отреагировали на озабоченность экспертов. С начала года в город поступали небольшие партии эритропоэтина короткого действия, а поставки средства длительного действия в льготные аптеки прекратились вовсе.

В коммерческих аптеках препарат стоит 7000-8000 рублей. Эритропоэтин короткого действия нужно колоть 3-6 инъекций в неделю. Принимая во внимание, что в упаковке всего 6-10 шприцов, инвалидам лечение совершенно недоступно. Эритропоэтин длительного действия позволяет больному продержаться 1-3 недели.

По данным "Нефро-Лиги", перебои с поставками были спровоцированы тем, что дистрибьютор, выигравший тендер на поставку в первом полугодии 2012 года, контракт выполнить не смог. В апреле этот факт вскрылся, и правительство решило провести новый конкурс. Таким образом, 2-3 месяца пациенты вынуждены жить без лекарств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru