22 февраля 2020
АРХИВ
Сосуды глаз и почек позволяют диагностировать аритмию
25 ноября 2013



Офтальмологи и кардиологи нашли связь между отклонениями в ритме сердцебиения - мерцательной аритмией - и повреждениями маленьких сосудов в сетчатке и почках, пишет Business Standard. Мерцательная аритмия повышает риск инсульта, боли в груди и сердечной недостаточности.

Наблюдение за 10009 людьми среднего возраста, которое продолжалось более 13 лет, показало: частота возникновения аритмии среди лиц, не имевших изменений в сетчатке или почках, составляла 5,7 случая на 1000 человеко-лет. При наличии изменений в сетчатке (микрокровотечений или аневризм) показатель повышался до 8,9, а при изменениях в почках - до 16,8. Если же повреждены были сетчатка (ретинопатия) и почки (микроальбуминурия) одновременно, показатель равнялся 24,4.

Все эти отклонения могут объединять следующие процессы: воспаление, эндотелиальная дисфункция, вегетативная дисфункция и электромеханическое ремоделирование, говорят исследователи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru