16 сентября 2019
АРХИВ
Снотворное помогает реабилитироваться после повреждений мозга
25 ноября 2013



Ученые выявили определенную схему мозговой активности, объясняющую, почему после тяжелой травмы мозга некоторые пациенты приходят в себя вследствие применения снотворных и ряда других препаратов, пишет Medical News Today.

Группа под руководством специалистов из Медицинского колледжа Вейлл Корнелл убеждена: теперь можно найти пациентов, позитивно реагирующих на снотворные. Толчком к исследованию послужили три случая, произошедшие с пациентами, которым дали снотворное золпидем.

Во всех случаях были разные травмы мозга (падение, аневризма, утопление). Электроэнцефалография показала: вне зависимости от типа травмы, в мозге активизировались низкочастотные волны. Особо выделялась лобная доля коры мозга - область, сильно зависящая от других структур, в частности, таламуса и полосатого тела. Две эти зоны, работая вместе, поддерживают ряд функций - кратковременную память, чувство награды, мотивацию, внимание, настороженность, сон.

Эффект золпидема ученые сравнивают с анестезией и объясняют так: препарат инициирует быструю волну возбуждения в мозге перед тем, как его усыпить. Эта волна активизирует "спящие" клетки, что заставляет пациентов проснуться. Препарат "включает" так называемую мезоцепь, связывающую кору мозга с таламусом и полосатым телом. Чтобы эффект сохранялся, необходимо препарат использовать регулярно.

Наблюдения показали: например, после терапии у чуть не утонувшего пациента уменьшились проявления тремора и мышечной спастичности. Сейчас больной может пользоваться ложкой и общаться с окружающими. Золпидем воздействует на особые мозговые рецепторы. Если найти другие препараты, воздействующие на эти же рецепторы, то возможности лечения значительно расширятся.

В качестве кандидатов уже называют амантадин и L-Dopa. Оба препарата обеспечивают дополнительный приток дофамина в мозг. Их уже успешно тестировали на пациентах с тяжелыми травмами мозга.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily