20 июля 2019
АРХИВ
Электронные книги ничем не уступили бумажным
25 октября 2011



Ученые установили, что электронные устройства не уступают бумажным листам с текстом, сообщает MIGnews.com. В Science Daily были опубликованы результаты первого в мире исследования в этой области, проведенного сотрудниками Майнцского университета Иоганна Гутенберга.

Для сравнения исследователи использовали электронную книгу с экраном E-Ink (Kindle-3), планшетный компьютер (iPad) и обычную книгу. Ученые предложили молодым и пожилым людям использовать их поочередно. Каждый участник читал различные тексты, а в это время производилось "глазное прослеживание", снималась электроэнцефалограмма. Затем ученые анализировали общее понимание текста, усвоение информации и отзывы.

Почти все участники заявили, что им больше всего понравилось чтение печатных книг. Однако этот преобладающий ответ не совпал с объективными данными, которые выявили преимущество планшетных ПК. С экрана iPad информация усваивалась легче. Существенных различий выявлено не было, но участники из старшей возрастной группы продемонстрировали более высокую скорость чтения при использовании планшетника. Кроме того, результаты исследования подтвердили, что нет никакой разницы с точки зрения производительности между чтением с бумаги или с электронной книги.

Стоит правда отметить, что исследование не ставило один из главных вопросов противостояния электронных устройств и обычных книг. Не был проведен анализ воздействия электронных устройств на утомляемость зрительных органов при продолжительном чтении. Пока считается, что планшетники создают при длительном использовании напряжение для глаз и психики, а электронные книги также безвредны, как и обычная бумага. Но серьезных исследований на эту тему не проводилось.

О чем ученые не спорят, так это о том, что чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты призывают пожилых людей не отчаиваться и не бросать чтение. Медики подчеркивают: для пожилых людей чтение книг или газет полезно по многим причинам. Способность переводить слова в мысленные образы хорошо сказывается на когнитивных функциях. Еще чтение пополняет словарный запас, тренирует способность пользоваться языком и концентрироваться.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily