25 апреля 2019
АРХИВ
Химики сомневаются в безопасности бытовых ароматизаторов
25 октября 2011



Мыло, шампунь, гель для душа, пена для ванны, средство для мытья посуды, стиральный порошок - все эти изделия содержат ароматизаторы и отдушки, напоминает Deutsche Welle. Прямого ущерба здоровью ароматизаторы формально не причиняют, куда сложнее определить ущерб косвенный.

С такими веществами как цитронеллол, линалоол или кумарин, среднестатистический человек имеет дело довольно часто. Все они широко используются в качестве ароматизаторов в составе шампуней, гелей для душа и пены для ванны. К примеру, цитронеллол придает запах розы, линалоол - запах ландыша, а кумарин - запах свежескошенного сена.

Несмотря на требование Евросоюза указывать на этикетках все ингредиенты, обычно производители ограничиваются общим указанием на присутствие отдушек. Подробный перечень мог бы потребовать инструкций, похожих на рулон туалетной бумаги. Химик и эколог Рихард Болек, научный сотрудник Люнебургского университета, подсчитал, какое количество моющих средств расходует в год средняя больница и сколько ароматических веществ попадает в результате этого через канализацию в сточные воды. Показатель получился не очень высокий, но в воде в таких же низких концентрациях ряда лекарственных препаратов и биологически активных веществ, используемых в фармацевтической промышленности, оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Рихард Болек также уточняет: "Им /производителям/ главное - чтобы они не оказывали негативного воздействия на здоровье человека при нормальном применении. А нормальное применение - это, проще говоря, очень краткосрочное воздействие. Скажем, в случае геля для душа: натерся - и тут же смыл. Про более длительные воздействия никто ничего не знает". Между тем, из изученных Болеком ароматических веществ лишь каждое четвертое легко и быстро поддавалось биологическому расщеплению. Широко применяемая отдушка с запахом ландыша, попав в сточные воды, постепенно окисляется, образуя кислоту.

Но по закону производители и импортеры химической продукции обязаны проводить специальные испытания на химическую безопасность лишь тех веществ, которые производятся или ввозятся в ЕС в количестве более 10 тонн в год. Многие же отдушки в эту категорию не попадают. Поэтому Рихард Болек рассчитывает на новые нормативы, и призывает использовать бытовую химию без ароматизаторов. "Лично я, например, использую дома гель для душа вообще без отдушки. И стиральные порошки, и средства для мытья посуды у нас дома без ароматизаторов. Ведь эффективность этих изделий от запаха никак не зависит, запах нужен только для привлечения покупателей, эмоционального воздействия на них", говорит ученый.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 11:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily