9 декабря 2019
АРХИВ
"Гормон объятий" может повлиять на ощущение от плацебо
25 октября 2013



Окситоцин попал в поле зрения сотрудников Университета Дуйсбург-Эссен. Как оказалось, он усиливал обезболивающий эффект плацебо, пишет "Ремедиум". Ученые провели соответствующий эксперимент с 75 здоровыми молодыми людьми. Некоторым из них ввели окситоцин в форме назального спрея. А остальным - физраствор. Через 45 минут руки добровольцам намазали кремом, сказав притом, что на одной руке нанесено обезболивающее, а на второй - плацебо. Далее ученые вызвали болевые ощущения за счет термического воздействия. Участники должны были оценить свои болевые ощущения по стобальной шкале.

В итоге среди людей, получивших окситоцин, средний показатель боли в зоне руки, обработанной кремом-пустышкой, составил 59,96 балла. Если вводился физраствор, то оценка равнялась 58,31. Таким образом, окситоцин почти не влиял на восприятие боли.

Однако когда добровольцы оценивали остроту боли в руке, на которую нанесли якобы обезболивающий крем, у окситоцин-группы показатели составили 47,11 балла, а у остальных - 51,23. По словам специалистов, это существенное отличие. Причина в том, как окситоцин влияет на человека. Известно, что этот гормон инициирует чувство доверия, сострадания, эмоциональной связи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily