9 декабря 2019
АРХИВ
Генетики нашли новый "ген голода", повинный в ожирении
25 октября 2013

Темы: Генетика


Если человек постоянно голоден и не может похудеть, возможно, причина кроется в особом гене, говорится в исследовании Кембриджского университета. Как отмечает The Daily Mail, выявленный ген отвечает за медленный метаболизм и неуемный аппетит.

Анализ 2101 человек с тяжелой формой ожирения показал: люди с мутациями гена KSR2 испытывали более сильный голод и сжигали меньше калорий, чем люди с нормальной копией гена. Данное открытие проливает свет на то, почему у некоторых людей ожирение развивается еще в детском возрасте.

Также не исключено появление на свет новых лекарств против ожирения и диабета 2-го типа. Эксперименты с клетками доказали, что мутации KSR2 влияли на метаболические процессы в целом, на то, как расщеплялся сахар и жирные кислоты, и на выработку энергии. В свою очередь, антидиабетическое средство метформин корректировало слишком низкие показатели окисления жирных кислот в клетках с геном KSR2.

Напомним: несколько лет назад ученые обнаружили еще один "ген ожирения" - FTO. Он отвечает за постоянный голод, тягу к сладким и жирным продуктам. Из-за этого гена показатели "гормона голода" не падают после приема пищи. Ген присутствует более чем у 50% человек. У 16% человек две копии мутировавшего гена, что повышает риск ожирения на 70%. Одна копия повышает риск на 30%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily