15 декабря 2019
АРХИВ
Музыка Nirvana и Мадонны помогает улучшить показатели ЭКО
25 октября 2013



Барселонские репродуктологи из клиники при Институте Маркеса обратились к музыкальной терапии, дабы повысить успешность ЭКО. В результате лечения у пары из Ливерпуля родился сын Фредди, пишет The Daily Mail. До этой беременности мать Фредди пережила два выкидыша. Избежать третьего, по словам экспертов, помогло то, что яйцеклеткам ставили музыку.

Идея такова: вибрации, создаваемые звуком, помогают оплодотворить яйцеклетку. Кстати, по словам родителей мальчика, ребенок полюбил музыку с первых своих дней. Он сразу успокаивается при ее звуках. Ученых это не удивляет. В ходе своей работы они ввели сперматозоиды примерно в 1000 яйцеклеток, поместив их в инкубаторы.

Далее в половину инкубаторов установили колонки, регулярно проигрывая музыку. В список исполняемого входили композиции Майкла Джексона и Мадонны, также композиции Nirvana, Metallica, произведения Баха, Моцарта, Вивальди. Как и ожидалось, не все яйцеклетки оплодотворялись.

Но, к удивлению специалистов, показатели оплодотворения были примерно на 5% выше в инкубаторах, где устраивалась музыкальная терапия. Музыка работала одинаково хорошо вне зависимости от стиля. Известно: эмбрионы не могут распознавать звуки минимум до 14-й недели. Значит, здесь эффект производили именно звуковые вибрации.

Возможно, вибрации способствовали попаданию питательных веществ в яйцеклетку и ускоряли выведение токсичных клеточных отходов. Собственно, когда происходит зачатие естественным образом, оплодотворенная яйцеклетка сначала подвергается колебаниям в фаллопиевой трубе, а потом сокращениям в матке. О том, что подход работает, говорит не только пример родителей Фредди, но и пар из 17 стран.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily