12 декабря 2019
АРХИВ
Даже при отсутствии диабета сахар может ухудшить память
25 октября 2013



Высокая концентрация сахара в крови нарушает работу памяти. Это актуально даже для людей, не имеющих сахарного диабета, передает "Росбалт" со ссылкой на специалистов Медицинского университета Шарите.

Ученые собрали группу из 140 добровольцев (средний возраст - 63 года). На начало изыскания ни у одного из добровольцев не было диабета, преддиабета или отклонений в переносимости глюкозы. Также в эксперимент не включили лиц с лишним весом, алкоголиков и пациентов с нарушениями в работе головного мозга.

Состояние мозга участников оценивала МРТ. С ее помощью удалось определить размер гиппокампа (эта зона важна для формирования эмоций и закрепления фактов в памяти). Еще измерялся уровень сахара в крови и проводились различные тесты на память. Например, требовалось воспроизвести услышанный список из 15 слов через полчаса после прослушивания.

В итоге с тестами справились лучше всего обладатели низкой концентрации сахара в крови. А вот добровольцы с показателями сахара, приближавшимися к 7 ммолям гликированного гемоглобина, запоминали на два слова меньше, и их гиппокамп был уменьшен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily