21 января 2021
АРХИВ
Новый метод спасет от синдрома смены часовых поясов
25 октября 2016



Известно, что у многих путешественников возникает так называемый синдром смены часовых поясов (джетлаг). Оказывается, его можно предотвратить, снизив уровень кислорода в салоне самолета. Сотрудники Института Вейцмана провели исследование на мышах, рассказывает The Times of India.

В ходе эксперимента животные питались, спали и бегали в колесе в помещениях с регулируемыми уровнями кислорода. Но только из-за этого циркадные ритмы у мышей не менялись. Потом специалисты продлили световой день грызунов на 6 часов. Исследователи обнаружили: снижение концентрации кислорода всего на 3% дважды в день помогало грызунам приспособиться к изменениям в режиме сна и питания.

Так, "внутренние часы" мышей быстрее подстраивались под изменения. Ученые предположили, что к этому имеет отношение белок HIF1a. Он играет важную роль в поддержании кислородного гомеостаза в клетках. Специалисты заметили: в клетках с низким уровнем HIF1a изменение уровня кислорода не приводило к перезапуску "внутренних часов".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 января 2021 г. // Последняя новость 20 января 2021 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru