25 августа 2019
АРХИВ
Лекарства, уменьшающие холестерин, приносят с собой много проблем
25 сентября 2014



Статины, снижающие холестерин, вызывают набор веса и повышают сахар в крови, тем самым толкая к диабету, установили специалисты. Правда, для некоторых "плюсы" от приема статинов перевешивают все "минусы", пишет The Telegraph. Негативную связь выявили после генетического анализа данных примерно 220000 человек и данных почти 130000 человек, ранее принимавших участие в исследовании статинов. За 4 года риск диабета 2 типа у принимавших статины вырос на 12%. Они также набрали 240 граммов.

Статины работают, снижая эффективность печеночного энзима. В итоге клетки печени захватывают больше липопротеинов низкой плотности (холестерина) из кровотока. Холестерин превращается в соли желчных кислот и выводится естественным путем. Ученые также нашли распространенные варианты в гене, кодирующем тот же печеночный энзим. И эти варианты были связаны со сниженным холестерином. Но у обладателей данных вариантов также наблюдался больший риск набора веса и развития диабета 2 типа.

Согласно действующим рекомендациям, статины должны принимать люди с 10%-м и большим риском болезней сердца. Они также показаны людям, перенесшим сердечный приступ или инсульт. Статины призваны предотвратить повторные эпизоды. По мнению специалистов, негативные эффекты статинов в отношении веса и риска диабета можно нивелировать благодаря правильному питанию и активному образу жизни.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily