21 октября 2019
АРХИВ
Создана революционная технология замены поврежденной роговицы
26 августа 2010



Искусственная роговица, выращенная в лаборатории, была впервые пересажана пациенту. Данная революционная технология дарует надежду миллионам людей, частично потерявшим зрение. Итак, в основу кладется выращивание человеческой ткани, или коллагена, в лаборатории, а потом придание ей определенной формы с помощью формы контактной линзы, пишет The Telegraph.

Поврежденная ткань роговицы сначала удаляется, а биосинтетическая замена вставляется на ее место. В итоге клетки и нервы нарастают поверх искусственной роговицы, полностью ее включая в структуру глаза.

Первые испытания показали, что предложенный метод столь же успешен, как и трансплантация живой ткани. В отдельных случаях у людей зрение восстановилось полностью. Доктор Мэй Гриффит из Университета Линкопинг в Швеции говорит о том, что полученные результаты были чрезвычайно волнующими. Успех методики особенно важен, принимая во внимание, что очередь на донорские ткани слишком длина и не все способны дождаться. Здесь же из 10 добровольцев улучшение зрения отмечалось у шестерых.

Искусственный трансплантат лучше еще с точки зрения отсутствия возможных инфекций и отторжения тканей. Не требуется длительная терапия, подавляющая иммунитет, дабы избежать отторжения. Искусственные роговицы, кстати, чувствительны к прикосновениям и нормально участвуют в процессе слезообразования.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily