24 июля 2019
АРХИВ
Занятия с психологом работают не хуже таблеток от головной боли
26 декабря 2013



Когнитивная поведенческая терапия, применяемая в отношении детей и подростков, способна снизить частоту приступов мигрени и уменьшить степень недееспособности, связанной с головной болью, пишет Business Standard. Данный подход опробовал Скотт Пауэрс из Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати.

Он привлек 135 человек (79% были женского пола) 10-17 лет. У всех них была диагностирована хроническая мигрень. Из общего числа добровольцев 129 человек участвовали в обследовании на протяжении 20 недель, а 124 - в течение года. Участникам предлагалось в произвольном порядке посетить 10 занятий по когнитивной поведенческой терапии или 10 просветительских занятий, посвященных головной боли.

В рамках поведенческой терапии участников учили тому, как справляться с болью. Каждая группа получала амитриптилин, а обследования проводились на 3, 6, 9 и 12 месяце. В среднем в начале эксперимента у добровольцев голова болела 21-28 дней в месяц, а степень недееспособности равнялась 68 очкам.

После когнитивной терапии количество болезненных дней удалось сократить на 11,5, а после обычных занятий - на 6,8. В ходе обследования, проводившегося через 12 месяцев, было установлено: в группе проходивших когнитивную терапию 86% человек отмечали сокращение количества дней с болью минимум на 50%, а во второй группе таковых было лишь 69%. 88% человек из основной группы имели менее 20 баллов по шкале недееспособности (то есть, головная боль почти не мешала жить). В контрольной группе аналогичные результаты фиксировались у 76%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily