28 сентября 2020
АРХИВ
Водоросли оказались источником противоракового агента
26 декабря 2019



Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), передает РИА "Новости", установил: биологически активные соединения из красной водоросли, которую добывают в Японском море, способны останавливать рост клеток рака пищевода. Речь идет о каррагинанах - их применяют в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя (E407). Ранее уже было известно, что они обладают также противоопухолевыми, противовирусными, антибактериальными свойствами.

"Фундаментальное исследование ученых из лабораторий фармакологии и биоиспытаний и биомедицинских клеточных технологий ШБМ ДВФУ подтвердило, что каррагинаны, а также их производные, могут в лабораторных условиях останавливать рост клеток рака пищевода: аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы. При этом они не вредят здоровым человеческим клеткам", - говорится в отчете российских ученых.

В перспективе они хотят более детально изучить механизм влияния каррагинанов на рост опухолевых клеток. Далее должны последовать доклинические исследования на животных. По словам ученых, не исключено, что в будущем эти соединения начнут использовать для профилактики опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта и в составе комплексной терапии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru