2 июня 2020
АРХИВ
Ученые смогли восстановить поврежденные клетки уха с помощью генной терапии
26 февраля 2010



Клетки уха имеют строение, похожее на волоски. Именно оно позволяет им улавливать звуковые вибрации, а всем млекопитающим слышать. Но эти клетки можно легко повредить громким звуком, что приведет к глухоте.

Группа ученых из Крейтонского Университета в Небраске во главе с Дэвидом Хи нашли способ восстановления поврежденных клеток уха. Этим способом стала генная терапия,- сообщает "New Scientist".

Ген, называемый Math1, уже как-то использовался на морских свинках для создания новых клеток уха из окружающих их клеток. Теперь же Дэвид Хи и коллеги доказали, что этот же ген способен восстанавливать поврежденные клетки уха.

Ученые подвергли морских свинок воздействию звуковых волн, эквивалентных 200 зарядам артиллерийского орудия. После этого животные не могли различать звуки тише тех, что издает бензопила. Когда же ученые ввели животным в одно ухо вирус, несущий ген Math1, слух восстановился почти полностью.

Исследователи протестировали слух морских свинок, отслеживая электрическую активность в стволовой области мозга, возникающую как ответная реакция на звуковое воздействие. Потом ученые изучили под микроскопом образцы новых выросших клеток. Было подтверждено наличие, так называемого, зеленого белка, который отвечает за регенерацию. Итог: ген принят и проявился.

Несмотря на то, что он проявляется лишь временно, этого вполне достаточно для образования белков, которые восстанавливают клетки. Однако клетки можно спасти только, если ген был введен в течение 10 дней после полученной травмы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru