28 сентября 2021
АРХИВ
Эксперимент доказал опасность бисфенола-А для клеток мозга, но ученые сомневаются
26 февраля 2013



Бисфенол-А, соединение, которое содержится в пластиковых изделиях, как оказалось, нарушает работу нейронов. Значит, оно может пагубно сказаться на развивающихся эмбрионах, пишет ABC. Однако с этим выводом согласны не все ученые.

Ранее было доказано, что бисфенол-А влияет на нервную систему, но как именно, установить не удавалось. Теперь же доктор Майкл Йео из Университета Дьюка выяснил: бисфенол влияет на экспрессию генов посредством эпигенических механизмов. В ходе поставленного эксперимента клетки грызунов и человека обрабатывали соединением. Также проверялись клетки, полученные у животных, в чьей пище был бисфенол. Оказалось, происходили пагубные изменения.

Но доктор Ян Масгрейв, молекулярный фармаколог из Университета Аделаиды, не уверен, что эти выводы можно перенести на людей, ведь человек сталкивается с гораздо меньшей концентрацией вещества (в несколько тысяч раз меньшей).

Более того, бисфенол-А, попадая с едой в организм человека, сначала перерабатывается, а лишь потом попадает в кровоток. Клетки обычного человека не плавают в растворе вещества, как это было в эксперименте. Между тем, напомним: соединение запретили использовать в детских бутылочках в Канаде и ЕС.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily