15 ноября 2019
АРХИВ
Нехватка сна провоцирует генные изменения всего за семь дней
26 февраля 2013



Если у вас нарушается режим сна, то это наносит серьезный ущерб здоровью. Причем, достаточно недели. За это время сбивается работа более 700 генов, повышается риск заболеваний, связанных со стрессом, воспалением и иммунной системой, пишет The Daily Mail.

В итоге возможно развитие ожирения, болезни сердца и психических отклонений. Ученые в лице профессора Дерка-Яна Дийка из Университета Суррей исследовали данное явление на примере 26 человек, которые спали менее шести часов в течение недели. Оказалось, нехватка сна влияла на гены, сопряженные с метаболизмом, иммунитетом, стрессовым ответом и "внутренними часами".

Дийк проанализировал РНК в крови добровольцев, дабы оценить активность генов. Кстати, в конце отведенной на эксперимент недели люди должны были бодрствовать в течение примерно 40 часов. За это время собирались образцы РНК. Полученные результаты сравнивали с данными контрольной группы (она спала до 10 часов в течение недели, но в конце тоже бодрствовала).

В итоге нехватка сна привела не только к генным сбоям, но к снижению работоспособности и внимательности. А вот сотрудники Университета Тюбингена говорят о том, что нехватка сна негативно сказывается на способности к обучению, памяти и мышлении детей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily