25 ноября 2020
АРХИВ
Специалисты доказали: нельзя унаследовать способность рожать только мальчиков или девочек
26 февраля 2020



Некоторые женщины рожают исключительно детей одного пола. Последние исследования говорят о том, что это стечение обстоятельств, но никак не закономерность или какое-либо правило. Ученые из Каролинского института собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции с 1932 года, и не нашли никаких признаков того, что соотношение полов в потомстве наследуется в семьях, передает "Новости Mail.RU".

Согласно статистике, соотношение рождающихся мальчиков и девочек в человеческих популяциях обычно близко к единице. Насколько это работает на практике, ученые проверили на примере более 3,5 миллиона людей и более 4,7 миллиона их детей. В среднем у каждого человека было около 2 детей, а разброс составил от 1 до 17 детей на семью. Ученых также интересовал пол детей, рожденных у братьев и сестер.

Если бы исследованный признак наследовался, то братья и сестры приносили бы на свет мальчиков и девочек в похожем соотношении. Но наследуемость (доля разнообразия, которую можно объяснить генетическими факторами) была практически нулевой. Правда, соотношение полов часто "перекошено" в семьях с 3-7 детьми.

Вероятно, все дело в порядке рождения детей - если пара хочет иметь сына, она будет стараться, пока не родится мальчик. В одних семьях мальчик рождается сразу, а в других сначала рождается несколько девочек. Также на половой состав семьи влияет избирательная смертность зародышей, которая не обязательно зависит от особенностей организма родителей. Плюс, в некоторых странах практикуются избирательные аборты, отдавая предпочтение мальчикам.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru