28 ноября 2021
АРХИВ
Тяжелые травмы мозга в детстве имеют долгосрочные последствия
26 января 2012



Травмы мозга, бывает, провоцируют различные отклонения (начиная с ухудшения языковых способностей и моторики до снижения восприятия). А последнее исследование Детского исследовательского института Мердока доказало, что подобные травмы, на самом деле, могут приводить к более долгоиграющим последствиям. Особенно это касается детей, сообщает Time.

Вики Андерсон вместе с коллегами исследовала 40 детей в возрасте 2-7 лет с травмами мозга. Это обследование показало: в течение десяти лет после травмы дети сталкивались с неприятными последствиями, о чем говорили результаты тестов на когнитивные способности, поведенческие особенности (тестирование проводилось сразу после травмы, потом через 3, 6, 18 месяцев, пять и десять лет). Ранее считалось, что эффект длится максимум пять лет.

В целом у детей с самыми серьезными травмами отмечались наибольшие отклонения. Львиная доля отклонений касалась способности организации, планирования, рассуждения. Все зоны, отвечавшие за эти навыки, располагались в лобной доле мозга, которая чаще всего страдают при травмах. Эти же области мозга начинают очень рано развиваться, поэтому травма в детстве может изменить ход развития и роста нервов в мозге.

Получается, в юном возрасте мозг еще развивается, а после травмы развитие мозга больше не идет, как прежде. То есть, вернуться к норме не представляется возможным. Кстати, ряд специалистов вообще полагают, что после травмы детский мозг перестает развиваться.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily