27 января 2021
АРХИВ
Соль в рационе изменяет работу мозга, показал анализ
26 января 2015



Известно: повышенное потребление соли грозит задержкой жидкости, гипертонией и, как результат этого, сердечным приступом и инсультом. Однако лишь недавно ученые Университета Макгилла выяснили, как именно соль повышает давление, пишет The Huffington Post. Оказалось, в условиях избытка соли мозг перепрограммируется. В итоге механизм поддержания нормального давления работает неправильно.

Комментирует доктор Чарльз Бурк, участвовавший в исследовании: "Эксперименты с грызунами показали, что активное потребление соли вызывало биохимические изменения в нейронах, выделяющих вазопрессин в кровоток. Это изменение задействует молекулу нейротрофического фактора мозга и не дает другим клеткам тормозить активность нейронов".

Межу тем, торможение активности нейронов, выделяющих вазопрессин, обычно происходит в системе, фиксирующей давление в сосудах. Если данный механизм, спасающий тело от перегрузок, не работает, то кровяное давление повышается, когда в организм поступает много соли в течение некоторого времени.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru