27 августа 2016
АРХИВ
Утверждения о вреде косметики для гормонального фона пока не совсем обоснованны
26 января 2016



Комментирует открытие ученых, утверждающих, что химические вещества в косметике и прочих продуктах нарушают гормональный фон, повышая риск болезней.

"Напомню: ученые в лице Доктора Мэри Вулф, онколога Синайской школы медицины в Нью-Йорке, выяснили, что химические вещества, содержащиеся в баночных консервах, шампунях и лаке для ногтей, могут вызвать раннее половое созревание у девочек. Это, в свою очередь, повышает риск заболевания раком и диабетом. Фенолы, фталатаны и фитоэстрогены, входящие в состав лосьонов, шампуней и духов, способны отрицательно влиять на становлении гормонального фона.

Вопрос в том, могу ли реально эти химические соединения негативно влиять на гормональный фон. Однозначно ответить на данный вопрос на сегодняшний день нельзя. С одной стороны, факт использования фталатов и особенно, фитоэстрогенов, потенциально может стать причиной преждевременного роста молочных желез у девочек, так как фитоэстрогены могут являться источником половых стероидов до начала функционирования собственных яичников.

С другой стороны, данное исследование не дает четкого ответа, что именно эти вещества были причиной ускоренного развития молочных желез, а указывается только ассоциация использования и наличие симптома. Сами же исследователи указывают факт того, что девочки, у которых отмечалось более раннее развитие молочных желез, имели более высокую массу тела и чаще страдали ожирением. А эти факторы однозначно сопровождаются увеличением риска развития и сахарного диабета, и рака молочной железы".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 августа 2016 г. // Последняя новость 26 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily