22 октября 2019
АРХИВ
При определенных условиях преступника-психопата можно вылечить
При определенных условиях преступника-психопата можно вылечить
Кристиан Кейсерс | University of Groningen
26 июля 2013



Считается, психопаты лишены сострадания. Но, выяснилось следующее: на самом деле, они способны "включать" и "выключать" данную опцию. Сканирование мозга преступников-психопатов, проводившееся во время просмотра роликов со сценами насилия, показало, что зона мозга, связанная с болью, активизировалась, если людей просили представить, как чувствует себя жертва.

При соответствующей тренировке возможно научить психопатов использовать внутренний "переключатель", отмечает BBC. Способность сопереживать важна для социального взаимодействия и развития. Она помогает человеку адекватно реагировать в разных ситуациях.

Преступники-психопаты нередко нарушают закон, просто не понимая, что чувствует жертва. Этот факт повышает риск рецидива. Психопатия связана с внешним обаянием, патологической ложью и отсутствием угрызений совести. Но выявленная особенность демонстрирует работу "зеркальной системы" мозга в действии.

Эта система включает в себя зеркальные нейроны. Они активируются, когда человек наблюдает за действиями другого или выполняет какое-то задание сам. Зеркальные нейроны играют важную роль с точки зрения сочувствия.

Комментирует Кристиан Кейсерс из Университета Гронингена: "Сострадание в психопатах начинает работать только при определенных условиях. Мы можем создать эти условия в рамках курса реабилитации". Однако независимые эксперты сомневаются в том, что нейронная активность соответствует реальному сопереживанию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 октября 2019 г. // Последняя новость 21 октября 2019 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily