12 ноября 2019
АРХИВ
Неврологи разобрались в работе "гормона любви"
26 июля 2019



Окситоцин известен как «гормон любви». Он важен для формирования социального и материнского поведения, выделяясь во время секса, объятий, при общении матери и ребенка. Причем, доказали исследования, в мозге женщин есть клетки, активируемые окситоцином. У мужчин таких клеток нет. Открытие было сделано по итогам исследования самок мышей, пишет Medical Express.

Клетки с рецепторами окситоцина, присутствующие в головном мозге, считается, вовлечены в регулирование материнского поведения. Более того, экспрессия окситоциновых рецепторов в этих клетках происходит только, если есть эстроген. Ученые сделали вывод: изменение в этой экспрессии и постродовая депрессия связаны.

А вот сотрудники Венского университета полагают: необходимо отказаться от природной версии гормона. Их синтетический окситоцин оказался безопаснее натурального аналога. Окситоцин расслабляет, успокаивает, улучшает настроение и помогает пережить стресс. С природным окситоцином, вводимым извне, есть проблемы. В частности, возникают побочные эффекты - учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертония. Искусственный окситоцин избавляет от этих проблем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily