18 июня 2019
АРХИВ
Рыбки данио рерио помогут создать механизм регенерации сердечной ткани у человека
26 марта 2010



В последнее время в медицине прослеживается четкая тенденция к использованию стволовых клеток для выращивания новых тканей человеческого организма. К примеру, мы уже писали о том, как стволовые клетки устраняют последствия сердечных приступов.

Но группа ученых под руководством Хуана Карлоса Исписуа Белмонте из Центра регенеративной медицины в Барселоне решила отойти от этой тенденции, и заняться изучением клеточного механизма восстановления сердечной ткани у рыбок данио рерио. Им-то, как-раз, для регенерации стволовые клетки не нужны. Результаты своих изысканий ученые опубликовали в журнале "Nature".

Между прочим, рыбки данио рерио уже давно используются исследователями в качестве подопытных образцов. Эти рыбки имеют одну весьма характерную особенность - удаление у них фрагмента сердечной мышцы приводит к замедлению их активности. Однако с течением времени сердце рыбок полностью восстанавливается. И менее чем через месяц рыбки возвращаются к нормальной жизнедеятельности - сообщают "РИА НОВОСТИ".

Итак, в рамках эксперимента ученые вывели специальных трансгенных рыбок, клетки сердечной ткани которых (кардиомиоциты) легко отличались на фоне других тканей благодаря внедренному в них флуоресцентному белку, светящемуся зеленым светом.

После удаления части сердечной мышцы исследователи думали, что вновь формирующаяся на его месте сердечная ткань не будет светиться зеленым, ведь она станет формироваться из клеток другого типа - стволовых. Оказалось, что регенерирующий фрагмент сердечной мышцы, как и неповрежденный, активно излучал зеленое свечение. То есть, восстановление ткани происходило без использования стволовых клеток, а с участием только взрослых кардиомиоцитов.

При этом, исследователи отмечают: сердце млекопитающих и человека не может пройти через эти стадии регенерации. У них взамен новой ткани место утраченного фрагмента сердечной мышцы занимает рубцовая ткань, не способная к сокращению. Правда, перед тем, как у человека случается паралич сердца, его мышечные клетки переходят в состояние "гибернации" - снижения амплитуды сокращений с целью не допустить саморазрушения тканей.

Аналогичная гибернация наблюдается и у кардиомиоцитов данио рерио, что дало ученым повод предположить: человеческие клетки сердца также "пытаются" начать регенерацию. Но для этого им необходим некий дополнительный толчок. Чего именно человеческим клеткам не хватает для регенерации, ученые намерены выяснить. Возможно, им удастся запустить в организме человека тот же механизм, что и у рыбок данио рерио.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 июня 2019 г. // Последняя новость 17 июня 2019 г. 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily