29 ноября 2021
АРХИВ
Кардиологи советуют всем обратить внимание на орехи
26 марта 2021



Клиника Майо, передает РИА "Новости", установила, что потребление орехов может реально укрепить сердце и снизить риск преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи уменьшают показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, которые стоят за формированием холестериновых бляшек в сосудах.

Если у человека нет медицинских противопоказаний, ему можно потреблять любые орехи, так как почти все виды орехов содержат ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, витамин Е, растительные стеролы и L-аргинин. Так как орехи калорийны, не рекомендуется потреблять их в большом количестве. Идеальный вариант: небольшие порции орехов без сахара, соли или шоколада.

Аналогичные выводы ранее сделали эксперты Клинической больницы Барселоны и Университета Лома-Линда. По их словам, регулярное употребление орехов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 60-70 лет. Положительный эффект связывают со способностью орехов уменьшать показатели воспаления. В рамках исследования учитывались данные более 600 здоровых пожилых людей, которые потребляли от 30 до 60 граммов грецких орехов в день в течение двух лет, или орехи не потребляли вовсе.

Оказалось, у потреблявших орехи отмечалось значительное уменьшение воспаления (концентрация маркеров воспаления в крови снижалась до 11,5%). Из 10 хорошо известных воспалительных маркеров шесть были значительно снижены благодаря орехам. Среди этих маркеров - интерлейкин-1β, мощный провоспалительный цитокин, фармакологическая инактивация которого, связана со снижением частоты развития ишемической болезни сердца. Хроническое воспаление, подчеркивают ученые, является критическим фактором в развитии и прогрессировании атеросклероза, основной причины сердечных приступов и инсультов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 29 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily