22 августа 2019
АРХИВ
Проблемы с иммунной системой грозят облысением
26 мая 2017



Принято считать, что в потере волос на голове виноват повышенный уровень тестостерона или же мутации в генах, контролирующих рост волос на лице и других частях тела. Оказывается, есть и другая причина - аномальная работа иммунных клеток, передает РИА "Новости". Комментирует Майкл Розенблюм из Калифорнийского университета: "Когда волос выпадает, вся структура луковицы должна фактически вырасти заново. Мы всегда думали, что ход этого процесса зависит исключительно от стволовых клеток, но выяснилось, что иммунные регулирующие Т-клетки играют ключевую роль в этом  процессе. Если их "отключить", то волосы просто перестают расти".

Это открытие было сделано благодаря эксперименту с мышами. Иммунные клетки животных погибали в произвольном месте, когда мышам вводили токсин. Такой метод позволил получить образцы кожи, очищенные от иммунных клеток. Места с кожей, лишенной иммунных клеток, обрили. И, оказалось, на этих зонах они не отрастали. Чтобы разобраться в происходящем, ученые пометили иммунные и стволовые клетки в коже светящейся краской. Это показало взаимодействие клеток.

Итак, регулирующие Т-клетки принимали активное участие в росте волос. Они вырабатывали химические сигналы, молекулы белка Jag1, которые заставляли стволовые клетки луковицы расти и формировать новый волос. Причем, к непосредственной защитной иммунной функции описанный процесс не имел никакого отношения. Ученые считают: если у человека есть проблемы с регенерацией кожи, возможно, у него одновременно выпадают волосы.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily