24 октября 2021
АРХИВ
Безопасно худеть возможно только под присмотром врачей, отмечает эксперт
26 мая 2021



Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U подчеркивает: "Первый шаг к правильному и безопасному похудению - визит к врачу: терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу, гастроэнтерологу или другим специалистам. У набора веса нередко есть медицинские причины, например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников и многие другие. Диагностировать и подобрать лечение в этом случае важно уже не просто для улучшения фигуры, а для предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Набор лишнего веса в данном случае - сигнал, который не стоит игнорировать.

Нередко после назначения врачом соответствующей терапии и диеты женщины отмечают, что начинают худеть. Яркий пример - гипотиреоз, состояние, вызванное нехваткой гормонов щитовидной железы, у которого среди прочих симптомов есть и набор веса. После начала приема лекарственных препаратов начинается улучшение состояние пациентки и снижение веса. Часто вместе с лекарствами врач подбирает и диету, но это совсем не те системы питания, которые пропагандируют в интернете и которые могут быть попросту опасны.

Лечебная диета назначается врачом, исходя из заболевания, которое необходимо лечить. Ее цель - снизить интенсивность симптомов, а для этого лечебная диета предполагает отказ от фастфуда, полуфабрикатов, жирного, жареного. Именно эти продукты приводят к набору веса. Исчезновение их из рациона тоже способствует улучшению фигуры. Но - важный аспект - здоровым людям нельзя использовать диеты, разработанные для пациентов эндокринологов, гастроэнтерологов и т.д. Все лечебные диеты, в первую очередь, предназначены для тех, кто страдает различными заболеваниями, и они могут включать отказ от продуктов, полезных для здорового человека, но вредных для больного (например, отказ от орехов, курицы и морепродуктов в случае с диетой для аллергика).

Второй шаг после визита к врачу - диагностика. Человеческий организм устроен довольно сложно, и даже при отсутствии болезней, правильном питании и активном образе жизни лишний вес может оставаться на месте. Препятствовать сбросу килограммов могут нарушения в работе органов, отвечающих за усвоение и расходование белков, жиров, углеводов. Также мешать похудению способны стрессы, когда человек, сам того не замечая, "заедает" нервные переживания, а также нарушения водно-солевого баланса. В этом случае даже чистая питьевая вода будет распределяться неправильно и приводить к отекам.

Однако определить причину проблем без помощи врача и лабораторной диагностики довольно трудно. Вот почему многие лаборатории предлагают различные диагностические комплексы, в которые включены показатели, помогающие понять, в чем причина набора веса. Зачастую в перечень таких показателей входят анализы на гормоны щитовидной железы, исследование обмена веществ, в том числе жиров и углеводов, оценка функции печени. Анализы помогут выявить дисбаланс гормонов кортизола, лептина, тестостерона и проблемы с щитовидной железой (исследование ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО). Липидограмма, глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин нужны для того, чтобы врач понял, что происходит с жировым и углеводным метаболизмом и исключил угрозу диабета. Функции печени, проверяемые с помощью АСТ, АЛТ, билирубина, и функции почек, для исследования которых используют анализ на креатинин, помогают понять, как справляются эти органы с расщеплением пищи, фильтрацией и выводом вредных веществ. Анализы на общий белок и альбумин покажут нехватку белков.

Третий шаг - отслеживание своего состояния. После того, как пациент получает все рекомендации врача и приступает к их выполнению, очень важно следить за прогрессом. Если улучшений нет ни за месяц, ни за два, это повод снова обратиться к доктору. Довольно часто женщины используют формулу ИМТ, Индекса массы тела - вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Но ИМТ не учитывает ряд факторов, например, занятия спортом. Мышцы формируют красивую, но при меньшем объеме весят больше жира. Однако ИМТ это не фиксирует, и в итоге постройневшая после активных занятий спортом и набравшая мышечную массу женщина может обнаружить, что ее ИМТ повысился.

Более объективный показатель - это обхват талии, т.е. диаметр в самом узком месте между бедренной костью и ребрами. При обхвате талии более 80 сантиметров можно говорить о том, что есть риск образования жировых отложений вокруг сердца, печени, почек и других органов. Для женщины 80 сантиметров и более в талии указывают на необходимость худеть".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily