21 сентября 2020
АРХИВ
Разработан уникальный сенсор, выявляющий вирус Эбола и Марбурга за считанные секунды
26 ноября 2010



Исследователи из Бостонского Университета разработали простое диагностическое устройства, которое может быстро выявлять опасные вирусы типа вируса Эбола и Марбурга. Биосенсор выявляет вирусы по образцу крови. Разработчики думают, что их изобретение можно будет использовать в аэропортах и прочих пропускных пунктах, сообщает Science Daily.

Существовавшие до недавнего времени устройства по определению вирусов были эффективны, однако требовали предварительной подготовки образцов, и само тестирование занимало больше времени. Бостонская же разработка выявляет вирус напрямую из биологических сред.

Совместно с Американским военным исследовательским институтом инфекционных заболеваний ученые протестировали аппарат в лабораторных условиях. Биосенсору удавалось точно определить вирус и одновременно с этим выявить активность инфекционного процесса.

Устройство определяет вирусы, не трогая их, по сути. В основе метода лежит плазменная структура с наноотверстиями. Отверстия имеют диаметр от 200 до 350 нанометров. Располагаются они на металлических пленках, которые передают свет на волнах определенной длины сильнее, чем обычно. В данный момент ученые работают над созданием супер-портативной версии устройства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 сентября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru