10 декабря 2019
АРХИВ
Люди, доверяющие своей интуиции, редко обманывают других
26 ноября 2015



Они реже ведут себя аморально по сравнению с теми, кто игнорирует свои интуитивные догадки. Кроме того, вспомнив свой проступок, человек, полагающийся на интуицию, скорее всего, не станет обманывать вновь. Это выяснили специалисты из Университета Миссури. В их исследовании приняли участие 100 человек (75% - женщины), пишет Science Daily.

Сначала добровольцы заполнили опросники, которые помогли понять, как часто они слушали свою интуицию. Потом участников из экспериментальной группы попросили представить, как они, сделав ошибку на работе, обвинили своего коллегу. Добровольцы из контрольной группы читали историю, в которой они брали на себя ответственность за ошибку.

Ученые предположили, что рассказ о плохом поступке вызовет у людей чувства вины и стыда. Им станет казаться, будто они испачкались, и захочется "очиститься". Исследование показало: участники из экспериментальной группы, полагавшиеся на свою интуицию, готовы были заплатить больше за антибактериальный гель для рук.

Во втором эксперименте добровольцам из экспериментальной группы предложили написать о своем плохом поступке. Остальным участникам дали нейтральную тему. Потом все добровольцы проходили невыполнимый тест на интеллект. В тесте было 10 вопросов. Каждый участник получил листочек с ответами. Добровольцев попросили проверить себя только после выполнения теста.

Участникам сказали, что 10% лучших подарят лотерейные билеты. 23% добровольцев списывали на тесте. Ученые заметили, что люди, которые вспоминали о своем плохом поступке и часто полагались на интуицию, списывали редко. Вероятно, так они пытались загладить вину за старый проступок.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily