30 мая 2016
АРХИВ
Ученые раскритиковали увлажнители воздуха и рассказали, как нужно готовить
26 ноября 2015



Эксперты исследовали пять образцов питьевой воды, которой заправляют домашние ультразвуковые увлажнители воздуха. Оказались, устройства повышают уровень загрязнения воздуха, распространяя металлы, минеральные и другие вещества, которые могут попасть в легкие, отмечает EurekAlert. 90% ультразвуковых увлажнителей создают аэрозоль в зоне прямого поражения человека. То есть избежать воздействия почти нереально.

И качество воды здесь играет ключевую роль. В рамках исследования специалисты проверяли воду разного качества - от низкого до высокого. Оно зависело от количества растворенных твердых элементов (показатель минерального состава), жесткости и уровня железа. Аэрозоли оценивали по размеру распыляемых частиц и по составу (растворенные металлы, неметаллические компоненты). Следовательно, чем ниже качество, тем выше риски.

Между тем, если готовить на водопроводной хлорированной воде с добавлением йодированной столовой соли, можно получить из продуктов настоящую токсичную бомбу. В процессе приготовления создается иодноватистая кислота. Сама она не очень опасна, но кислота реагирует с едой и прочими органическими веществами в воде. Итог - токсичные побочные продукты.

Всего было выявлено 14 новых молекул. Некоторые из них в 50-200 раз токсичнее остальных. Ученые советуют использовать вместо йодированной соли столовую соль с калием, а также готовить при относительно небольшой температуре и непродолжительное время.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 30 мая 2016 г. // Последняя новость 17:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily