26 сентября 2020
АРХИВ
Опрос: россияне хотят оставить аборты в системе здравоохранения
26 октября 2016



Тема запрета абортов - одна из самых обсуждаемых в России. ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос и узнал, что две трети россиян против исключения абортов из системы ОМС. По их мнению, женщина должна иметь право на прерывание беременности, пишет "Российская газета".

Примечательно: 57% респонденток заявили, что среди их близких знакомых есть те, кто делал аборт, а каждая десятая опрошенная женщина сама делала аборт. По мнению россиян, чаще всего женщины идут на аборт из-за низкого уровня жизни (заявил 51%). В свою очередь, каждый десятый уверен, что виновато нежелание иметь ребенка вообще или растить ребенка без мужа. Также респонденты говорили о безответственности и глупости, незапланированной беременности, о плохом состоянии здоровья матери или будущего ребенка, о роли возраста и боязни за будущее детей.

Категорически против абортов выступают лишь 4%. Между тем, 60% считали, что женщина имеет право на аборт, если есть угроза жизни и здоровью женщины или прочие медицинские показатели. 46% упоминали сексуальное насилие, 37% - бедность, 26% - слишком юный возраст потенциальной матери, 22% - наличие трех и более детей. В целом большинство (70%) не поддерживают инициативу об исключении абортов из системы ОМС.

Запрет лишь приведет к негативным последствиям, в частности, к росту числа подпольных абортов, увеличению числа беспризорников, повышению уровня смертности. С этой точкой зрения согласна и директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. А вот уменьшить количество абортов могла бы система доабортного психологического консультирования, поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и повышение уровня репродуктивной грамотности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru