16 ноября 2018
АРХИВ
Генетики раскрыли секрет провалов в памяти после употребления спиртного
26 октября 2018



Университет Брауна провел исследование влияния алкоголя на плодовых мушек. Как отмечает "Газета.RU", ученых интересовало, почему под воздействием спиртного люди могут страдать от провалов в памяти. Чтобы с этим разобраться, специалисты внедрили в геном мушек, во многом похожий на человеческий, специальные участки ДНК.

Это позволяло отслеживать активность этих генов и избирательно отключать их. При этом ученые наблюдали за изменениями в поведении мушек, когда те контактировали со спиртным. Оказалось, алкоголь влиял на ген Dop2R, экспрессируемый в нейронах в центре памяти мушек. Известно, что ген Dop2R участвует в формировании рецепторов дофамина.

Более детальный анализ показал: данный участок ДНК содержит в себе несколько "программ" по сборке разных версий этого рецептора. И количество спиртного напрямую влияло на скорость переключения между программами. Как результат, изменения в работе дофаминовых рецепторов нарушают работу гиппокампа, центра памяти, и мешают формированию долговременных воспоминаний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 ноября 2018 г. // Последняя новость 15 ноября 2018 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily