16 января 2022
АРХИВ
Штаты в ближайшее время столкнутся с настоящей эпидемией рака
26 сентября 2013



Дело в том, что население страны стремительно стареет, а рак зачастую является возрастным заболеванием. Ученые делают ставку в борьбе с раком на генетику, отмечает The Times of India. У большинства раковых опухолей имеются вариации, которые можно расшифровать по ДНК. Сейчас на рынок выходят особые ДНК-тесты, позволяющие подобрать в индивидуальном порядке терапию. До этого рак лечили, используя вслепую несколько препаратов химиотерапии, которые вызывали большое количество побочных эффектов.

А вот прицельное воздействие на рак защищает здоровые ткани. Подобный подход уже хорошо себя зарекомендовал в лечении рака груди, легких, желудочно-кишечного тракта и крови. Методика опирается на поиск определенного дефекта в раковой клетке. Это особенно эффективно в отношении наследственного рака. Например, ученые умеют выявлять повышенный риск наследственного рака груди у женщин с мутацией в гене BRCA.

Чтобы разработать терапию, требуется извлечь образец раковой ткани и расшифровать ее ДНК, дабы получить представление о генетических аномалиях и мутациях. Известно: иногда препарат, работающий против мутировавшей клетки рака легкого, срабатывает и с другим типом рака. Ученым предстоит установить, какие лекарства работают в отдельных случаях.

К примеру, есть тест Oncotype Dx. Он анализирует 21 ген в опухоли, подсказывая врачам, нужно ли человеку назначать исключительно гормональную терапию (при сниженном риске) или химиотерапию (при высоком риске). Для рака легких проводятся тесты на мутации в генах EGFR, AIK и Her-2, а для колоректального рака - в гене K-ras.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily