4 декабря 2020
АРХИВ
За подростков до 18 лет решать вопросы наркологической помощи и тестирования будут родители
26 апреля 2011



В новом законопроекте об охране здоровья граждан, находящимся сейчас на рассмотрении в Госдуме, заложено увеличение возрастного ценза с 16 до 18 лет, когда больной наркоманией вправе давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него на оказание наркологической помощи и медицинского освидетельствования на состояние наркотического алкогольного или токсического опьянения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы Минздравсоцразвития Веронику Скворцову.

"Теперь только совершеннолетние смогут иметь право на согласие или отказ от наркологической помощи, за подростков отвечают родители", - разъяснила Скворцова. Замминистра уточнила, что "с учетом высокой остроты проблемы за подростков до 18 лет отвечают родители, они не могут уже при существовании болезни, пристрастии к наркотикам самостоятельно решить проблему". Вероника Скворцова уверена, что несовершеннолетних в этом вопросе должны курировать взрослые. "Человеческий мозг устроен так, что человек не может жить без получения удовольствия", - пояснила заместитель министра. Она считает, что подросток, получавший удовольствие от наркотиков, должен быть переориентирован на получение положительный эмоций от хобби, интересных занятий и т.д.

Напомним, что Госнаркоконтроль России считает возможным проводить тестирование школьников на предмет употребления наркотиков в рамках медицинской диспансеризации. При этом ФСКН считает возможным предусмотреть возможность для родителей школьников отказаться от прохождения теста. "Мы поддерживаем тестирование, как один из инструментов раннего выявления потребления наркотиков", - сказал глава федеральной службы Виктор Иванов, отвечая в ходе заседания госсовета на вопрос президента Медведева.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru