23 августа 2019
АРХИВ
Синтезатор речи меняет жизнь людей, лишившихся голоса
26 апреля 2019



Ученые из Университета Калифорнии создали имплантат для мозга, который позволяет читать мысли немого человека и превращать их в речь. Как передает BBC, система работает так: электрод имплантируется в мозг, чтобы улавливать электрические сигналы, руководящие губами, языком, гортанью и челюстью.

Далее в дело вступает компьютерная программа, которая включает симуляцию движений рта и горла, необходимых для произведения разных звуков. Получается синтезированная речь, формирующаяся в виртуальной среде на основе мозговой активности. Разработчики признают: речь не идеально чистая - система лучше справляется с длинными звуками, чем с короткими.

Но эксперименты с пятью добровольцами, которые читали разные предложения, показали: генерируемые слова можно было распознать в 70% случаев. Это отличное решение для людей, потерявших способность говорить из-за болезни двигательного нейрона, травм мозга, рака горла, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

А вот с инсультами есть ограничения - главное, чтобы не пострадали зоны, которые контролируют движения определенных мышц челюстно-лицевого аппарата. Правда, с помощью системы можно научить говорить людей, которые от рождения имели с этим проблемы (к примеру, детей с церебральным параличом).
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily