21 июля 2019
АРХИВ
Университет Гарварда сделал заявление: обычный хлеб небезопасен
26 апреля 2019



В нем ученые обнаружили пропионат. Данное соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени. Но оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне, пишет "Российская газета".

Был проведен эксперимент с грызунами - животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин. Подскакивали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных отмечался быстрый набор веса. Аналогичная ситуация была с 14 добровольцами, принявшими участие в другом эксперименте.

Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальные получали еду с плацебо. Кровь добровольцев анализировалась перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды. Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily