14 июля 2020
АРХИВ
Бенгальский залив - источник мировой эпидемии холеры
26 августа 2011



Такой вывод сделали эпидемиологи из Института Сэнджера, сообщает BBC. Итак, они озаботились распространением холеры за последние 60 лет в Азии, Африке, Европе и двух Америках. Исследователи выяснили: холера развивается и новые волны заболевания говорят о ее резистентности.

Эксперты определили последовательность генома в 154 образцах холеры, собранных у пациентов по всему миру. Схожесть в холерном геноме показала, как разные штаммы связаны, а отличия продемонстрировали их развития. По словам соавтора изыскания, доктора Ника Томсона, данный анализ выявил определенную схему, согласно которой были связаны штаммы.

До сих пор ученые не знают, почему Бенгальский залив является центром мировой пандемии холеры, хотя они признают, что бактерии, вызывающие холеру, живут в некоторых морских экосистемах. Скорее всего, здесь сыграли роль такие факторы, как экология, климат, наличие больших дельт рек.

Сама же холера распространяется с пассажирами дальних рейсов. Так, к примеру, холера перенеслась из Анголы в Южную Америку. Эксперты подчеркивают: у многих людей холера протекает бессимптомно, поэтому они распространяют инфекцию, даже не подозревая об этом.

В общей сложности с 1950-х годов по направлению от Бенгальского залива были зафиксированы три волны холеры (две из них оказались невосприимчивыми к антибиотикам). То есть, резистентность развилась в течение 15 лет с начала использования тетрациклина и фуразолидона для лечения холеры. По мнению экспертов, резистентность способна передаваться от одного штамма другому.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru