16 июня 2019
АРХИВ
Завышенная самооценка определяется реакцией мозга на дофамин
26 февраля 2013



Макико Ямада из Национального института радиологии в Тибе выяснил, что в голове человека есть так называемый центр чувства собственного превосходства, передает "Вечерняя Москва". Это открытие поможет бороться с депрессией, вызванной заниженной самооценкой.

Выявить центр позволила томография мозга 24 человек. За самооценку, как оказалось, отвечает зона удовольствия, располагающаяся во фронтальной коре и полосатом теле мозга. Здесь можно найти нейроны, реагирующие на дофамин, отвечающий за удовольствие. При определенных условиях у человека развивается синдромом "ложного превосходства".

Самооценка человека находится в зависимости от количества дофаминовых рецепторов. Если их мало, то самооценка высока. По словам Татьяны Черниговской, нейролингвиста, доктора филологии и биологии, член-корреспондента Норвежской академии наук, ученые до сих пор не знают, какие именно нейроны отвечают за определенные функции.

"Существует даже "нейрон бабушки". Его нашли в 2005 году. Этот нейрон активизируется при воспоминании о бабушке. Например, если увидеть ее фотографию или кто-то произнесет слово "бабушка". Существуют "нейрон Эйфелевой башни" и "нейрон Майкла Джексона", доказали ученые", - отмечает Черниговская. Кстати, нейробиолог Дэниел Вегнер считает, что действия и поведение человека зависят от импульсов мозга. То есть все предопределено еще до осознанного принятия решения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily