20 сентября 2019
АРХИВ
Психологи выяснили: лидер должен обладать определенной внешностью
26 февраля 2015



В первом эксперименте приняли участие 614 британцев. Добровольцам показали серию черно-белых фотографий незнакомых им лидеров из Америки. Это были представители разных профессий - руководители 500 крупных американских компаний, генералы армии США, губернаторы американских штатов и футбольные тренеры, пишет Psych Central.

Участникам задавали целевую категорию (например, футбольные тренеры). Затем им предъявляли по 2 фотографии и спрашивали, на какой из них изображен футбольный тренер. После добровольцы оценивали, насколько они уверены в точности своей догадки (от 0 до 100%). Хотя участники были не очень уверены в своих ответах, они достаточно хорошо справлялись с заданием.

Добровольцы легко отличали лидеров в сфере бизнеса, генералов армии и тренеров. Однако угадать по фото политических лидеров оказалось не так просто. Затем исследователи провели второй эксперимент, чтобы выяснить, есть ли конкретные черты, которыми, по мнению людей, должен обладать лидер.

Новую группу (929 человек из Британии) попросили оценить 80 лиц лидеров по 15 признакам. Добровольцев спрашивали, к примеру, насколько авторитетным, мужественным или привлекательным им казался человек на фото. При этом, каждый доброволец оценивал лица только по одному из признаков.

В целом участники сочли армейских генералов и футбольных тренеров наиболее мужественными, а политики и руководители компаний показались добровольцам самыми компетентными и добродушными. Ученые пришли к выводу: вероятно, люди выбирают лидеров, в том числе, основываясь на определенных предубеждениях и стереотипах.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 сентября 2019 г. // Последняя новость 19 сентября 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily