17 ноября 2019
АРХИВ
Поликлиникам невыгодно лечить мужчин, убеждены специалисты
26 февраля 2015



С начала этого года поликлиники Москвы перевели на подушевое финансирование. То есть за каждого прикрепленного человека, вне зависимости от частоты посещения врача, учреждение в год получает фиксированную сумму. Примечательно: за женщин - примерно в два раза больше, чем за мужчин. Как показал анализ, пожилые женщины - самые "дорогие" пациенты, отмечают "Известия". Так, за каждую пациентку старше 65 лет учреждение получит 6500 рублей в год, за мужчину того же возраста - 3900 рублей.

В возрастной группе 55-летних за женщин дают 6100 рублей, а за мужчин - 2800 рублей. Даже юный возраст пациентки гарантирует, что поликлиника получит за нее меньше денег - 3800 рублей против 2400 рублей. Для детских поликлиник другие расценки: за одного прикрепленного младенца учреждение получает примерно 21000 рублей, с 1 года до 18 лет сумма составляет около 9000 рублей за пациента. И за мальчиков платят примерно на 200 рублей дороже, чем за девочек. По задумке чиновников, подушевое финансирование и возможность свободно менять поликлинику должны были повысить качество услуг. Действительно, когда раньше платили по числу оказанных услуг, нередко многие услуги учреждения предлагали пациентам только на бумаге.

Комментирует директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов: "Логично делать тарифы разными, исходя из того, как болеют различные группы пациентов. Однако утверждать, что у мужчин в целом здоровье намного лучше, было бы неправильно. Они просто меньше посещают поликлиники. Сегодня сверхсмертность в трудоспособном возрасте как раз у мужчин 45–60 лет. Значит, есть недоработки в плане профилактики, которые должны исправлять поликлиники. До 27 лет мужчин "ведут" военкоматы, и они регулярно проходят осмотры. С 35 лет начинают проявляться всевозможные хронические заболевания. Поэтому с 35 должна быть ежегодная диспансеризация мужчин. Но сейчас поликлиникам выгоднее лечить женщин. Основной риск такой: допустим, придет мужчина с серьезным заболеванием, ему окажут очень большой объем медицинской помощи, а поликлиника получит минимальную сумму за его лечение. Мы делаем не очень выгодным для поликлиники лечение тяжелобольных мужчин".

Что касается повышения качества услуг, то, по словам эксперта, врачи до сих пор не несут практически никакой ответственности за неправильно принятые решения. Известно: Москва переходит на систему фондодержания - поликлиника будет оплачивать лечение в стационарах пациентов, которых "запустила" на своем этапе. При таком подходе ошибки врачей станут критичнее для бюджета поликлиники.

Президент Лиги защитников пациентов и член общественного совета при Минздраве Александр Саверский убежден: "Страховой принцип основан на том, что здоровый платит за больного, и в результате на каждого может быть выделена одна и та же сумма. Тут этот принцип нарушается. Если в поликлинику придет пациент, которому нужно назначить комплексное лечение, а на него выделено всего 2000 рублей, могут возникнуть проблемы. Кроме подушевых тарифов, нужны другие механизмы, которые бы стимулировали поликлиники быть внимательнее к пациентам. Иначе получается, что деньги поликлиника и так получила на год вперед и ей можно ничего не делать. А поскольку за пациентов, которые не живут рядом, а прикрепились только по своему желанию, поступает плата по числу оказанных услуг, остается возможность и для приписок".

Сам фонд ОМС заявляет, что, помимо тарифов, есть ряд механизмов, которые экономически стимулируют поликлиники. В частности, это премии в конце года за хорошие показатели (по количеству баллов). Но это возможно, если у московского фонда остается неизрасходованный запас средств. Тарифное соглашение устанавливает правила начисления баллов. Например, если более 56% случаев социально значимых болезней (диабет, рак, болезни, связанные с повышенным давлением) выявлены на ранних стадиях, учреждение получает 35 баллов. Баллы дают и в том случае, если от пациентов поступило мало обоснованных жалоб, если число нарушений, выявленных страховыми компаниями, было минимальным. А вот лишить поликлинику премии могут за нецелевое расходование средств. Плюс, если поликлиника своевременно не направила пациента на обследование или лечение в медучреждение более высокого уровня и в результате ему приходится дольше лежать в больнице, поликлиника платит штраф в размере 12000 рублей. А страховая берет с нее 70% от счета за лечение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily