6 июля 2020
АРХИВ
Многие мифы о клонировании человека необоснованны
26 июля 2010



Комментирует новость о продлении запрета на клонирование человека в России.

"Надо сказать, что человек и без всякого клонирования довольно успешно размножается, а в самой природе клонов и так хватает. Например, однояйцевые близнецы - самые что ни на есть клоны друг друга.

В бытовом же сознании существует поверье, что клонированный человек будет не только точной физической копией оригинала, но и абсолютно идентичным в плане сознания. То есть, если клонировать Гитлера, то он вырастет и пойдет войной по Европе. Это не так.

Клон, конечно, будет во многом напоминать оригинал по характеру и склонностям, но не будет иметь его конкретных привычек, памяти и всего прочего, что формируется в процессе воспитания и накопления жизненного опыта. Кроме того, даже физически клон не будет абсолютной копией оригинала, если будет взращен в иных условиях, станет по-другому питаться, будет по-другому воспитываться.

При этом в генетике существует понятие нормы реакции. Это рамки, которые задают гены для развития признака. А как эти признаки разовьются, зависит уже от факторов внешней среды. То есть, клон, безусловно, будет иметь свою индивидуальность, но она, скорее всего, будут заметно отличаться от оригинальной.

Другая сторона вопроса заключается в том, что технические наработки, применяемые при клонировании, очень полезны для решения вопросов регенерации тканей, восстановления утраченных органов. Это можно только приветствовать.

То же можно сказать и о клонировании с целью получения потомства у бесплодных пар. Правда следует оговориться: технология получения здорового полноценного клона в этом случае пока не разработана окончательно".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 июля 2020 г. // Последняя новость 15:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru