15 декабря 2019
АРХИВ
Генетики собрались раскрыть тайну жителей Бурятии
26 июля 2016



Российские ученые запускают беспрецедентный проект. Они собираются полностью расшифровать геном бурятов. Их интересует исследование молекулярных маркеров, стоящих за особенностями бурятов и их состоянием здоровья, передает The Russian Times. В частности, исследованию подвергнется гeнeтичecкaя пpиpoдa пpoцeccoв oбмeнa вeщecтв.

Данное исследование - часть глобальной инициативы по расшифровке всех человеческих генов. В Бурятии работа начнется с августа. По оценкам экспертов, на расшифровку генома одного человека требуется около 60000 рублей. В расшифровке будут участвовать Фeдepaльный нaучнo-клиничecкий цeнтp физикo-xимичecкoй мeдицины Фeдepaльнoгo мeдикo-биoлoгичecкoгo aгeнтcтвa PФ. Основная же часть иccлeдoвaниe пpoйдeт нa бaзe Лaбopaтopии cпopтивнoй гeнeтики БГУ.

Кстати, Американские национальные институты здравоохранения собираются проверить целесообразность расшифровки генома, производимой сразу после рождения ребенка. В ближайшие пять лет на исследования потратят 25 миллионов долларов. Например, в США и других странах у новорожденных уже проверяют кровь на наличие признаков фенилкетонурии (особая диета помогает избежать снижения интеллектуального уровня вследствие заболевания) и кистозного фиброза. Но генетическое тестирование - расшифровка всего генома или кодирующих белок экзомов - может вывести диагностику наследственных заболеваний на новый уровень.

За последнее время стоимость расшифровки значительно снизилась. Главный вопрос: достаточно ли точны методы расшифровки генома, чтобы включать их в национальную систему скрининга новорожденных. Возможно, проверка покажет наличие недугов, которых, на самом деле, нет. Однако и у современных методик проверки довольно высокая погрешность. Куратор одного из направлений нового проекта Стефан Кингсмор уверен: генетический скрининг все-таки более точен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily