10 декабря 2019
АРХИВ
Микророботы займутся очисткой сосудов и точечными операциями
26 июля 2016



Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали гибких, мягких микророботов, которые работают без мотора. Это настоящий прорыв в медицине. Контролируются роботы электромагнитными полями, сообщает Zee News. Созданы роботы из биосовместимого гидрогеля и магнитных наночастиц. Микророботы могут передвигаться внутри тела человека, когда включается электромагнитное поле.

Создавая роботов, ученые вдохновлялись бактериями. Итак, сначала наночастицы поместили в слои гидрогеля. Потом с помощью электромагнитного воздействия наночастицы направили и распределили по разным частям робота. Конечный этап - полимеризация для закрепления гидрогеля. После всех этих мероприятий робота поместили в воду, где он начинал по-разному сворачиваться в зависимости от ориентации наночастиц в геле. Тогда происходило формирование финальной трехмерной архитектуры робота.

Когда финальная форма уже принята, электромагнитное поле используется для инициирования движения робота. Вообще при нагревании робот может менять форму. В целом он напоминает бактерию, вызывающую африканский трипаносомоз. Эта специфическая бактерия использует жгутик для движения, но прячет его, попадая в кровоток человека. У робота тоже есть жгутик (при нагревании он прячется, оборачиваясь вокруг тела робота). Такая система позволяет точно доставлять лекарства, проводить деликатные операции вроде очистки закупоренных артерий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily