26 января 2021
АРХИВ
Ученые: процесс формирования новых сосудов можно превратить в спасение от болезней
26 июля 2017



Бристольский университет установил, как клетки, окружающие кровеносные сосуды (перициты) стимулируют рост новых сосудов. И в этом процессе задействован гормон лептин, пишет Eurek Alert. Лептин вырабатывается жировыми клетками, помогая регулировать энергетический баланс в теле за счет подавления аппетита.

Рост новых сосудов (ангиогенез) одновременно важен с точки зрения восстановления тканей после повреждений (позитивный эффект) и для развития патологических процессов (рака, например). Наблюдения показали: перициты вырабатывали в 40 раз больше лептина в условиях сниженной концентрации кислорода. Активная выработка лептина сохранялась до тех пор, пока уровень кислорода не приходил в норму.

Видимо, так работал механизм насыщения кислородом тканей за счет образования новых сосудов. Ведь кислород поступает вместе с кровью. Исходя из полученных данных, ученые надеются создать новые виды терапии сердечного приступа и онкологических заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 13:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru